Chef Menü Dänemark

Lars Sjöstrand

Das diesjährige Herbstmenü hat der dänische Küchenchef Lars Sjöstrand für uns vorbereitet. Dessen Karriere als Koch hat bereits auf einem Eisbrecher während seines Wehrdienstes ihren Lauf genommen.

Danach war er in Dänemark und Schweden als Koch tätig, bis es ihn schliesslich in den 90ern nach Prag verschlug, wo er unter anderem die Restaurants Planet Hollywood, Isabella im Hotel Bellagio oder Chez Marcel leitete. Zurzeit ist er im angesagten Restaurant Daniela‘s by Barock tätig.

„Die dänische Küche orientiert sich überwiegend an lokalen Zutaten, deren Verfügbarkeit durch die typisch kurzen Sommer, das kühlere Wetter und die Nähe des Meeres beeinflusst wird.“

Bereits seit Jahrhunderten stehen daher nicht nur Meeresfrüchte und Fisch auf dem Speiseplan der Dänen, sondern auch Gemüse, das das kühle Wetter gut verträgt, sowie auch rotes Fleisch. Genauso wie die Tschechen lieben auch die Dänen deftige Speisen mit Schweinefleisch.

Im Rahmen unseres dänischen Menüs stehen diesen Herbst sogar drei verschiedene Baguettes zur Auswahl. Das erste Baguette ist Dänisches Roastbeef mit traditioneller dänischer Remoulade mit Kapern, Paprika und Gewürzgurken, begleitet von roten Zwiebeln in Balsamico und Rucola.

Das zweite Baguette, das Pork Polse, besteht aus langsam geschmortem Schweinefleisch – so wie es sich für Dänemark gehört. Zum Fleisch gesellen sich weiter ein Dressing aus süssem Senf, Rotkohlsalat sowie dänischer Kümmelkäse.

Last but not least haben wir hier ein Baguette, das nach einer der beliebtesten dänischen Speisen, und zwar Frikadeller, benannt ist. Dieses Baguette ist gefüllt mit traditionellen dänischen Fleischbällchen aus Hackfleisch aus Rind- und Schweinefleisch, die mit edlem Blauschimmelkäse überbacken und mit einer Rote-Bete-Remoulade sowie knusprigen Röstzwiebeln abgerundet werden.

In diesem herbstlichen Menü darf auf keinen Fall die dänische Muschelsuppe fehlen. Diese Cremesuppe besteht aus Miesmuscheln, Mais, Sahne und Dill und wird zu guter Letzt mit ein paar gebratenen Miesmuscheln garniert.

Für die neugierigeren oder auch unschlüssigeren Geniesser unter uns bieten wir zudem unser Degustationsmenü an; dieses besteht aus zwei halben Baguettes Ihrer Wahl aus dem dänischen Chef Menü.

Für diejenigen, die sich gerne noch etwas ausgewogener ernähren möchten, hat Lars Sjöstrand im Rahmen des Balanced Calories Menü das belegte Brot Makrele & Tomate für uns kredenzt.  Hierbei handelt es sich um eine Scheibe Kürbiskernbrot, die mit Makrele in Tomatensosse, Crème fraîche, Radieschen und Rucola belegt ist.

Das zweite Balanced Calories Produkt ist das Garnelen-Tunnbröd – ein Wrap, der mit einem Salat aus Garnelen, rotem Kaviar, Erbsen, Sellerie und Salatherzen gefüllt ist.

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