„Als Ausgangspunkt für das Chef Menü habe ich mich traditioneller Gerichte aus Norwegen bedient und diese dann als Sandwiches konzipiert. Ich bin mir sicher, dass diese Auswahl das Beste ist, was das nordische „Street Food“ so hergibt!“
Das Skandinavische Chef Menü stammt von keinem Geringeren als Marek Raditsch, Executive Chef der Restaurantkette Kampa Group, wo er rund 50 Köchen den Takt angibt. Vorher war er in Restaurants in Kopenhagen und Oslo tätig, wo er unter anderem Mick Jagger, den Fürsten Albert von Monaco und einen Teil der norwegischen Königsfamilie verköstigte. Außerdem haben ihn viele als Juroren in der Sendung MasterChef in bester Erinnerung.
„Ich habe in Skandinavien eine Zeit lang gearbeitet und kehre dorthin immer wieder gerne zurück – vor allem die dortige Küche ist definitiv immer einen Besuch wert.“
Woraus setzt sich das aktuelle Chef Menü zusammen? Zum einen wäre da eine Delikatesse aus Hackfleisch, welche vor allem dank dem allseits bekannten schwedischen Möbelgiganten populär wurde. Die Frikadeller aus feinem Kalbshack gehören ausserdem auch zum dänischen Kulturgut. Mit eben diesen ist eines unserer neuen Baguettes belegt; abgerundet werden die Frikadeller mit Räucher-Mayonnaise und Weinzwiebeln und anschließend mit Bacon und Cheddar knusprig überbacken.
Im zweiten Baguette dieses Menüs spielt Schweinskarree mit Remoulade die Hauptrolle. Die Schweinskarree-Scheiben werden von marinierten Gurkenscheiben, Rotkohlsalat und Curry-Mayonnaise begleitet – ein Erlebnis, das wohl nur noch Polarlichter toppen können.
Die Scholle gehört zu den beliebtesten und leckersten nordischen Fischen. Zubereitet wird unser Schollenfilet in knusprigem Backteig, mit Dill-Kapern-Dressing, eingelegter Gurke und Frühlingszwiebeln, serviert in einem kross aufgebackenen Muffin.